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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/08/2014 |
Data da última atualização: |
02/12/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, F. C. dos; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; RESENDE, A. V. de; OLIVEIRA, A. C. de; GOMES, T. C.; OLIVEIRA, M. S. |
Afiliação: |
FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA, CNPMS; TALITA CAMARGOS GOMES, UFSJ, Sete Lagoas, MG.; MARCIELE SILVA OLIVEIRA, UNIFEMM, Sete Lagoas, MG. |
Título: |
Adubações nitrogenada e potássica no sorgo biomassa-produtividade e qualidade de fibra. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 13, n. 1, p. 1-13, 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n1p1-13 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos, houve aumento da demanda mundial por fontes alternativas de combustíveis e o sorgo surge como uma planta promissora para a produção de etanol. Portanto, para uma exploração competitiva, a produtividade de biomassa, bem como a sua qualidade, são aspectos que precisam ser considerados. Assim, com este trabalho, objetivou-se avaliar as adubações nitrogenada e potássica sobre a produtividade e a qualidade de fibra de sorgo biomassa para produção de etanol lignocelulósico. Foram instalados experimentos com as cultivares CMSXS 7020 e CMSXS 652 na área experimental da Embrapa Milho e Sorgo em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos de cada experimento consistiram de um fatorial 4x4, envolvendo quatro doses de N (0, 80, 160 e 240 kg ha-1) e quatro de K2O (0, 60, 120 e 180 kg ha-1) em cobertura. De maneira geral, apenas a matéria seca total do CMSXS 652 foi afetada pelas doses de N, com produtividade máxima na dose de 130 kg ha-1, não havendo efeito das doses de K. A adubação com N e K aumentou os valores de celulose e hemicelulose e reduziu os de lignina e cinzas. |
Palavras-Chave: |
Etanol lignocelulósico; Fertilização. |
Thesagro: |
Biocombustível; Nitrogênio; Potássio. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106221/1/Adubacoes-nitrogenadas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/08/2022 |
Data da última atualização: |
18/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
MELLO, L. M. R. de; SANTOS, A. C. C. dos. |
Afiliação: |
LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; ANDRE CARLOS CAU DOS SANTOS, CNPUV. |
Título: |
Avaliação de impactos da uva Niágara Rosada para regiões tropicais: relatório de avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, Jan. 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar de uva Niágara Rosada é tradicional no Sudeste de São Paulo e nos estados do Sul do país, onde se efetua um ciclo anual, com produção concentrada entre os meses de dezembro e fevereiro. Por ser rústica e possuir um sabor apreciado pelos consumidores brasileiros, possui demanda o ano todo. A produção de uva fora do período de safra (dezembro a fevereiro), quando os preços são altos, já foi tentada pelos viticultores do Noroeste de São Paulo, na década de 80, porém sem sucesso. No sistema tradicional, são produzidas cerca de 2.500 caixas, de 6 quilos, por hectare, nos meses de dezembro a fevereiro. Nesse período, por concentrar a oferta, os preços são os mais baixos do ano. |
Thesagro: |
Tecnologia; Tecnologia Agrícola; Uva. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145552/1/uvaevinho-niagara.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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